Sorge um den RU während der Corona-Pandemie

fv und fg schreiben an die Kultusministerin

LaptopDer Fachverband und die Fachgemeinschaft haben am 12. Juni gemeinsam einen Brief an Kultusministerin Dr. Eisenmann geschrieben. Darin bitten die beiden Verbände darum, dass der Religionsunterricht im nächsten Schuljahr in allen Stundentafeln der Schulen wieder berücksichtigt wird. Auch die Sorge um die Benachteiligung der kirchlichen Lehrkräfte und die Organisation der Ausbildung von Lehrerinnen und Lehrern im Fach Religionslehre im kommenden Schuljahr sprechen die Verbände an.
Den kompletten Brief als pdf-Datei finden Sie hier

Am 3. Juli hat auch die Interko (Interkonfessionelle Konferenz der vier Bildungsreferentinnen und Bildungreferenten) einen Brief mit diesem Anliegen an die Kultusministerin verfasst: Schreiben der Interko (pdf-Datei auf rpi-baden.de)
Das für den 29.4.2020 geplante Gespräch mit dem Referat IV des EOK musste wegen der Corona-Einschränkungen abgesagt werden.
Stattdessen hat die fv-Vorsitzende Susanne Bahret in einem Telefongespräch mit OKR Schmidt die Arbeit des fv und seine Anliegen vorgestellt.

Gemeinsame Vorstandsklausur

Gemeinsame Vorstandsklausur mit der Fachgemeinschaft Württemberg am 10./11. Januar 2020 im PTZ in Stuttgart-Birkach Gemeinsame Vorstandsklausur mit der Fachgemeinschaft Württemberg am 10./11. Januar 2020 im PTZ in Stuttgart-Birkach

Fachverband und Fach­gemein­schaft werden auf der Sonder­schau „Kirche auf der Bildungs­messe“ bei der didacta in Stuttgart 24. - 28.03.2020 am Stand vertreten sein.

Andreas Reinert - Redakteur des entwurf - berichtet:
Die Jubiläums-Ausgabe 1-2020 „50 Jahre ‚entwurf’“ zeigt die Entwicklung des „entwurf“ auf. Eine eventuelle Verteilung von Frei­exemplaren der Jubiläumsausgabe ist wegen Fragen der Finanzierung und des Verwaltungsaufwands noch unklar. Die Jubiläums-Ausgabe soll Werbung für den "entwurf" und für die beiden Verbände als Beihefter in der Heftmitte enthalten.
Am 16. November 2020 finden im ptz Stuttgart - die Jubiläumsfeiern „50 Jahre entwurf“ und „50 Jahre Religionspädagogische Institute in Baden und Württemberg" statt.
Das (vorläufige) Programm:
 9.00 Ankommen
 9.30 Begrüßung
10.00 Impulsreferat: „Imagine there‘s no Reli“ – Was religiöse Bildung für Schule, Kirche und Gesellschaft bringt
11.00 Rotes Sofa: Zukunft religiöser Bildung
12.30 Mittagessen und Kaffee - Ausstellung im Foyer: 50 Jahre ptz / RPI / entwurf
14.00 Rückblick und Ausblick: Der entwurf in Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft
14.30 Vergangenheit - Erinnerungen / Gegenwart - Guter RU / Zukunft - Digitalisierung
15.30 Kaffeepause. Zeit zu Begegnungen und Austausch
16.00 Glück-Wünsche und Reisesegen

Zur Situation des „entwurf“ – Digitalisierung
Die Abo-Zahlen sind rückläufig: aktuell - Printausgabe 1800 Exemplare; unrentabel ab ca. 1000.
Es gibt kaum noch rel.päd. Zeitschriften auf dem Markt.
Digital-Abos spielen die Kosten für Printausgaben nicht ein, da eine digitale Version wegen der Rechte an Text/Bild erheblich teurer ist als Printversion. Zudem ist die Situation durch die neue Datenschutzverordnung noch deutlich schwieriger geworden.
Ältere Berichte von der Vorstandsarbeit:
Klick auf Jahr oder Ereignis öffnet den Inhalt

Vorstandssitzung am 27.11.2019
AK-Tagung in Unterreichenbach
Fachverbands Jahrestagung
Vorstandssitzung 29.5.2019
Frühjahrssynode 2019
AK-Tagung „Erkennbar und offen für Begegnung“
Gemeinsame Sitzung der Vorstände von fg und fv
Vorstandssitzung 12.1.2019

Jahrestagung 2018
Klausurtagung der Vorstände von fg und fv

Vorstandssitzung November
Gespräch mit Referat IV
Gemeinsame Klausurtagung fg und fv

Bildungkongress der Evangelischen Landeskirchen
in Baden und Württemberg
Jahrestagung „RU ohne Kirche?“

Gespräche mit Referat IV

Unser zentrales Thema:

Die Zukunft des kon­fes­sio­nel­len Reli­gions­unter­richts

Texte und Pressemeldungen zur Zukunft des RU finden Sie hier

Der Fachverband lädt zur Mitarbeit ein:
DIE MITGLIEDER­VERSAMMLUNG
      wählt den Vorstand, erteilt Arbeitsaufträge, entscheidet über Anträge.
DER VORSTAND
      ist Gesprächspartner bei den für den Religionsunterricht wichtigen kirchlichen und staatlichen Institutionen, Parteien und Verbänden.
DIE ZEITSCHRIFT entwurf
      bietet religionspädagogische Mitteilungen, Materialien und Handreichungen für den Religionsunterricht.

Aus unserer Satzung

§ 2 Zweck des Verbands
(1) Der Verband unterstützt die evangelischen Religionslehrerinnen und Religionslehrer in ihrer Arbeit. Daraus ergeben sich folgende Aufgaben:
  1. Vertretung ihrer Interessen bei kirchlichen, staatlichen und kommunalen Stellen und in der Öffentlichkeit; insbesondere Mitwirkung bei
    • Entwicklung und Konkretisierung religionspädagogischer Zielvorstellungen,
    • Fort- und Weiterbildung,
    • beruflicher und dienstrechtlicher Sicherung der Mitglieder.
  2. Zusammenarbeit mit Institutionen und Verbänden in Belangen des Religionsunterrichts
  3. Förderung kollegialer Verbindungen innerhalb der Religionslehrerschaft.
die komplette Satzung